Friday, October 17, 2025

The Festival Food Waste Solution (German)

Die Lösung für Festival-Lebensmittelabfälle

T.H. Culhane, Ph.D.
Patel College of Global Sustainability, University of South Florida

Innovative Verwertung von Speiseresten auf Festivals: Ein Living-Lab-Ansatz für nachhaltiges Abfallmanagement

Das riesige Problem der Festival-Lebensmittelabfälle ist die „tiefhängende Frucht“ der Nachhaltigkeit — und kann unsere Parks grüner und fruchtbarer machen!




Das USF/HCC/PCGS/ArtistTree-Team „Food Waste to Fuel and Fertilizer“.

Nick Ewing schüttet zerkleinerte Festival-Speisereste auf eine Grasfläche am Rosebud Continuum Eco-Science Center.

In einer Welt wachsender Bedeutung von Nachhaltigkeit bietet die innovative Verwertung von Speiseresten auf Großveranstaltungen die Chance, Abfall zu reduzieren und die Umweltbilanz zu verbessern. Dieser Living-Lab-Ansatz wurde auf dem Oktoberfest in Tampa erprobt und nutzt US- und deutsche Technik, um Reste effizient zu zerkleinern und in den Kreislauf zurückzuführen.

Projektleitung

  • Dr. T.H. Culhane, Tasnim Diana — Patel College of Global Sustainability, Fulbright-Stipendiat*innen
  • Nick Ewing — ArtisTree Gardens, Tampa
  • Miguel Maysonet — Präsident, GLOBE USF

Methodik: Zwei In-Sink-Erator-Zerkleinerer unterschiedlicher Leistung; Nutzung von Spül-/Grauwasser; Einbindung in Biogas- und Kompostsysteme; Tests zur Entwässerung zur Reduktion von Gewicht und Volumen.

Ergebnisse: Zerkleinern beschleunigt die Zersetzung, mindert Gerüche und steigert die Komposteffizienz. Beteiligung des Personals und gemeinsame Vision erhöhen Motivation.

Diskussion: Ökologisch sinnvoll und sozial inspirierend; Potenzial für größere Geräte, effizientere Entwässerung und stärkere Community-Einbindung.

Zwei Jahrzehnte Entdeckungen: Die Reise des „Compost Companion“

Seit über 20 Jahren testen wir Küchenabfall-Zerkleinerer als „Compost Companion“ — eine einfache, saubere Lösung, um organische Abfälle ohne Gerüche in wertvolles Kompostmaterial zu verwandeln. Beobachtungen aus Deutschland, Portugal, Botswana, Nigeria, New York, Pennsylvania, Kalifornien, Florida und Brasilien zeigen: weniger Schädlinge, weniger Konflikte mit Wildtieren.

  • Multiplikatoreffekte: Wissen verbreiten; Leben weltweit verbessern. Wir haben es erlebt!

Kinderlicher Ekel → Umweltengagement

Als Kind in New York musste ich den Müll rausbringen: nasser, stinkender Beutel, Rauch aus der Müllverbrennung, stinkende Güterzüge zum Deponie-Transport… Dieser Ekel treibt mich bis heute an, diese Plage zu beenden.

  1. Interkulturelles Verständnis: Zusammenarbeit auf Festivals fördert Empathie, Kreativität, Lernen.
  2. Wissenschaftlich-technische Exzellenz: Biogas, Solar, ökologische Integration machen Abfall zu Ressourcen.
  3. Sozial-ökologischer Wandel: nicht nur Reduktion von Abfällen, sondern Inspiration ganzer Gemeinschaften.

Boden schaffen, wo er am nötigsten ist

Fazit: Nachhaltiges Abfallmanagement auf Festivals ist möglich und wirksam; mit Verbesserungen skalierbar und ökonomisch wie ökologisch vorteilhaft.





Bodenbildung an Baumabläufen und auf einer Sandfläche.

Food-Festivals als Hebel für Veränderung

Food-Festivals sind ideal, um die einfache Lösung „Abfall → Energie & Dünger“ zu zeigen. Zerkleinern und Verwerten senkt Transport-/Entsorgungskosten und erzeugt Dünger für urbane Grünflächen. Noch stärker wirkt es, wenn Stände einen Teil der Einnahmen für grüne Oasen bereitstellen.






Lösung von Mensch-Wildtier-Konflikten durch Reduktion von Lebensmittelabfällen.

Eine Lösung gegen Mensch-Tier-Konflikte

In Botswana zeigte sich nach einem Pavian-Überfall: Einfache Technik kann Risiken für Mensch und Tier verringern. Ähnliche Experimente in Bärengebieten sind geplant — Boden und Lebensräume schaffen, Besucher und Festivals zu Ressourcen machen.

Ich übergebe die Fackel unserer Familienmission — eine nachhaltige, lebenswerte Welt — an meine Kinder.

„Ut Prosim“ — der innere Ruf zu dienen

Aus „unserem“ und „fremdem“ Müll Ressourcen zu machen, zeigt einfache Lösungen. Das Teilen dieser Techniken stiftet Gemeinschaft — und eine Berufung mit greifbaren Ergebnissen: die Beseitigung von Lebensmittelabfällen.

InsinkeratorOktoberfestFeed the Dragon



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